欢迎访问中国艺术考级网,期待您的加入! 设为首页 | 加入收藏
新闻中心当前位置:新闻中心

既是展演舞台,也是交流平台

2018-08-17    中国文化报

——记第八届全国少儿曲艺展演

 

记者  连晓芳

近日,由中国关心下一代工作委员会办公室、中国曲艺家协会等单位共同主办的第八届全国少儿曲艺展演在江苏省张家港市举行,来自20多个省区市的65个优秀少儿曲艺节目同台竞艺、交流互鉴,展现了全国少儿曲艺事业蓬勃发展的良好态势。

在涵盖45个曲种的入选节目中,既有观众熟悉的相声小品、快板快书、评书故事、单弦大鼓等,也有极具地域特色的苏州评弹、常德丝弦、福建南音、义乌道情等,还有充满民族特色的水族旭早、蒙古族好来宝等少数民族曲种。

新创、原创作品传递正能量

此次展演自今年3月启动以来,共收到各省区市和相关单位推荐选送的153个优秀节目。经过专家认真遴选,最终确定了65个节目入选现场展演。

入选节目中,既有曲艺经典作品,更有反映青少年生活和心声的现实题材作品,其中新创、原创作品数量超过65%。这些作品紧扣时代主题、构思新颖独特、格调健康向上,充分展现出充满童心童趣的曲艺作品在弘扬真善美、传播正能量及传承优秀传统文化等方面所发挥的独特而积极的作用。

曲艺是中华传统文化中的瑰宝,其珍贵之处不单在于表演形式的多样,更重要的是有“说书唱戏劝人方”的功能。作为此次展演的点评专家,沪书故事表演艺术家黄震良表示:“在当前曲艺界创作人才缺失的情况下,参演的作品中有2/3是新创、原创作品,显得尤为可贵。这些作品既贴近小朋友的现实生活,同时又主题鲜明、内容积极向上,不仅参演的小朋友会受到熏陶,观众也会被这些作品所传递的正能量所感染。”

培养曲艺事业后备人才

在短短4天的展演时间里,近400名曲艺小演员一共奉献了6场精彩展演和1场优秀节目汇报演出。在首次担任展演点评专家的青年鼓曲表演艺术家杨菲看来,随着受关注度逐年提高,全国少儿曲艺展演已成为少儿曲艺演员证明自己、锻炼自己、提升自己的舞台。

作为中华优秀传统文化的曲艺艺术,其传承要从娃娃抓起。而少儿曲艺教育在当下也面临一些困境:曲艺受众范围窄,不像书法、绘画、舞蹈等门类在少儿教育市场广受关注;教育机构数量少,有些培训机构并不规范,培训水平也是参差不齐;由于缺乏正规系统的曲艺本科教育等客观因素,少儿曲艺教育的前途也不明朗。“通过每隔两年举办全国少儿曲艺展演,争取让更多的曲艺表演艺术家和曲艺工作者投入到曲艺的‘传帮带’中,也带动一些有条件的省区市开展少儿曲艺展演。”中国曲协副秘书长李蓉说,“这一方面能够让许多地方曲种得以宣传和普及,甚至改善了地方曲种的生存环境,另一方面少儿曲艺工作者在教育培训实践中也可以发现一批有潜力的曲艺新苗,为曲艺事业繁荣发展培养后备军。”

从少儿审美需求出发

记者在演出现场看到,韵律十足的四川车灯《亲亲自然 亲亲校园》节目中,小演员们手拿“四页板”自打节拍,将童真童趣展现得淋漓尽致。来自台湾的两兄弟吴冠徵、吴律宽表演的相声《学英语》,紧贴当下生活,机灵的“抖包袱”让在场观众不时发出会心的笑声。中国曲协副主席、绍兴莲花落表演艺术家翁仁康观演后感触良多。“本次展演曲种丰富,其中的作品有的是对古老故事和传说的新诠释,有的加入了贴近新时代的内容,用曲艺的形式反映孩子的真实情感,突出了展演活动‘在传承中突出创新,在创新中坚守曲种’的特点。”他说。

发展少儿曲艺事业,离不开以少年儿童为中心的曲艺创作。迄今已举办12年的全国少儿曲艺展演培养、积蓄了一批优秀少儿曲艺作者,但是如何创作一批适合少儿表演、适合少儿欣赏的优秀曲艺节目,仍是当下需要认真思考和解决的课题。如何在把握时代脉搏的同时从中华优秀的传统文化中汲取力量?近两年,上海曲协在中华创世纪神话主题创作方面不断进行探索,《女娲补天》《大禹治水》《后羿射日》等一大批以上海说唱、浦东说书、快板等曲艺形式生动展示中华神话的作品使得其中蕴含的民族精神在少年儿童心中生根开花。

曲艺要有观众缘,才能立得住、叫得响、传得开。“这就要求少儿曲艺创作者更加积极主动地观察体会新时代少年儿童的内心世界,以此为题材去创作作品,让孩子们从中收获更多美的熏陶和智的启迪。”李蓉说。

(《中国文化报》2018814日)

友情链接MORE
关于我们 | 联系我们 | 关注我们 | 人才招聘 | 免责声明

Copyright@中国艺术考级网  京ICP备10047107号-2  电话:010-67191550   010-87101855   010-67154811   

  京公网安备 11010102002889号   网站运营:北京九方文化有限公司