欢迎访问中国艺术考级网,期待您的加入! 设为首页 | 加入收藏
考级专业当前位置:音乐考级 >> 考级专业

2020年钢琴考级报考简章

2019-11-27 文化和旅游部艺术发展中心考级中心


文化和旅游部艺术发展中心

2020年钢琴考级报考简章


国家品牌  规范考级  科学评审  专业认证 


音乐考级是社会艺术水平考级的一个重要组成部分,它是在规范的操作程序下,通过统一的评判标准对参加考级人员的音乐水平进行评比与认定的一种测评方式,是检验教学质量和学习成果的一个重要途径,是普及社会艺术教育、提高国民素质的一种重要手段。

音乐考级是社会音乐教育的一个重要组成部分,专业多样,内容丰富,它满足了人民群众日益增长的精神文化需求,使人们在欣赏音乐、学习音乐、表现音乐的同时,还可以拓展视野、陶冶情操、树立自信,增强目标意识和竞争意识,对促进参加考级人员的全面发展具有十分重要的意义。   

一、报考对象

凡爱好音乐并具有一定钢琴基础者(年龄、地区、职业、文化程度等不限)均可报名。


二、级别设置

文化和旅游部艺术发展中心的钢琴考级,等级设置为1~10级10级为最高级别。另外,从钢琴考级的实际以及展演角度出发,加设钢琴考级表演级。


三、收费标准


四、报名时间与地点

各考区应及时发布钢琴考级考试信息,本着方便考生的原则安排报名时间和地点,按要求办理填写或打印《音乐考级考生报名表》(简称“报名表”)、考级收费、发放《音乐考级准考证》(简称“准考证”)等手续。


五、报考须知

(一)考生在授课教师的指导下,依据文化和旅游部艺术发展中心《钢琴》考级教材科学报考,切忌盲目与虚高:

1.首次报考不能超过3级,3~7级可越1级报考,8~10级逐级报考;

2.越级报考只考本级相应考试内容,无其他加试曲目,不加收其他级别费用。

(二)考生每次考试只能报考一个级别,办理完报名手续后,恕不办理改报或退报手续。

(三)完整、准确、清晰填写或打印报名表和准考证,每人一张报名表和准考证。

(四)考生近期2吋免冠彩色照片3张(报名表、准考证、《社会艺术水平考级证书》各一张),照片背面写上考生姓名、申报专业和申报级别。

(五)已获得其他考级机构音乐考级证书的考生,可对应文化和旅游部艺术发展中心的相同级别按要求报考,须在报名表后附上已过最高级别证书复印件以供参考。

(六)考生报名后,不能按规定时间参加考试或未通过考试的,恕不办理退费手续。

(七)文化和旅游部艺术发展中心对音乐考级活动有研究、摄像、录像、出版、宣传及处理权。

(八)考生须按准考证所示时间、地点参加考试,自觉遵守考试纪律,无准考证或准考证与考生身份不符者,均不准进入考场。


六、考试时间与地点

承办单位申请确定钢琴考级考试时间后,各考区应本着有利于组织考试和方便考生的原则来安排考试地点,制定安全预案,按要求办理考试手续,做好有关考试的各项服务工作,确保考级活动的顺利进行。


七、考试要求

(一)考生使用文化和旅游部艺术发展中心的《钢琴》考级教材(中国青年出版社出版)参加考试,考试级别与申报级别一致。

(二)参加钢琴专业考级的考生须背谱演奏,45岁以上考生可视谱演奏。

(三)考试内容:

1.1~10级“技巧练习”为每一级必考内容,考生要熟练演奏所报考级别的所有音阶与琶音。考试时由考官任意抽查一组,考生背谱演奏;

2.考试曲目为三首,考生可以从所报考级别的练习曲、复调乐曲、乐曲等三类作品中各任选一首参加考试。

(四)考官可要求考生完整地或部分地演奏考级曲目,也可要求考生在考试曲目的任意段落开始或终止演奏,不影响考试成绩。

(五)考生应按照乐谱上标注的力度、表情记号、演奏法、速度、调号、指法、踏板等要求进行演奏,准确把握作品风格。


八、证书颁发

通过考级者, 文化和旅游部艺术发展中心为其颁发《社会艺术水平考级证书》。


九、证书查询

文化和旅游部艺术发展中心拥有自己独立的证书服务系统,高效、便捷、安全,可通过四种方式即时、免费进行查询验证。

(一)在中国艺术考级网(www.artexamcn.com)上进行查询验证。

(二)关注微信公众号“中国艺术考级发布”,通过小程序“艺术考级成绩查询”进行查询验证。

(三)通过手机微信扫一扫功能,扫描“艺术考级成绩查询”微信二维码进行查询验证。

(四)通过手机微信扫一扫功能,扫描艺术考级纸质证书左下角的微信二维码进行查询验证。





学习音乐,理解音乐,热爱音乐,表现音乐。







友情链接MORE
关于我们 | 联系我们 | 关注我们 | 人才招聘 | 免责声明

Copyright@中国艺术考级网  京ICP备10047107号-2  电话:010-67154811   010-87101855   010-67105117   010-67191577   

  京公网安备 11010102002889号   网站运营:北京九方文化有限公司   法律顾问:北京德恒律师事务所